Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.

Редактирование: Тайна «ОСТРОВА» РУСОВ. Балтийский каганат русов.

Материал из m-17.info

Перейти к: навигация, поиск
Внимание: Вы не представились системе. Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Длина этой страницы составляет 48 килобайт. Страницы, размер которых приближается к 32 КБ или превышает это значение, могут неверно отображаться в некоторых браузерах. Пожалуйста, рассмотрите вариант разбиения страницы на меньшие части.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 127: Строка 127:
Но если посмотреть на карту Калининградской области – (РФ), родины проживания средневековых пруссов, то мы увидим, что от Калининграда (устье Преголя) до устья Вислы тянется Балтийская коса, которая образует «озеро» – Калининградский залив. Та же картина и восточней Самбийского полуострова, где такое же «озеро» – Куршский залив, образует Куршская коса. Рис.2. (Пруссия), а Самбийский полуостров и есть тот болотистый остров на море, окруженный озером.
Но если посмотреть на карту Калининградской области – (РФ), родины проживания средневековых пруссов, то мы увидим, что от Калининграда (устье Преголя) до устья Вислы тянется Балтийская коса, которая образует «озеро» – Калининградский залив. Та же картина и восточней Самбийского полуострова, где такое же «озеро» – Куршский залив, образует Куршская коса. Рис.2. (Пруссия), а Самбийский полуостров и есть тот болотистый остров на море, окруженный озером.
-
 
-
Вот, что пишет северогерманский хронист, каноник Адам Бременский (1072 – 1076 гг.): «Третий остров именуют Семландом, он соседствует с областями руссов и поланов, а населяют его сембы, или пруссы, люди весьма доброжелательные. ...Будучи затеряны в непроходимых топях они не желают терпеть над собой никакого господина».
 
-
 
-
(«Деяния священников гамбургской церкви» http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/adam_br/adam_buch4.htm)
 
-
 
-
Как видим, и «арабы» и европейцы указывают место обитания русов и сембов– остров. И, даже, такая подробность, как болота, присутствует в их сочинениях.
 
-
 
-
Но, где же остров? Требуется пояснение относительно острова Семланда (Самбия). Что тогда понимали под островом, уточняют европейцы. Дело в том, что в то время, такое понятие, как «остров», имело более широкий смысл, чем сегодня. «Пруссы называли свою землю «Островное царство» («Ульмигания», «Ульмигерия», «Ульмеригия» – в готском варианте) – полуостров Самбия считался до XII в. островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана»1.
 
-
 
-
Необходимо отметить, что во времена раннего средневековья, авторы часто применяли выражение «остров» к отдаленным землям на берегу моря. Вот пример такого случая: Адам Бременский пишет о другом соседнем балтском племени – куршах: «Самым большим из них, (островов, согласно перечня – авт.) пожалуй, является Курланд. Его величина составляет восемь дней пути. Там обитает племя, которого все избегают, из – за того, что жителям этого края свойственно чрезмерное почитание идолов. [На Курланде] много золота и превосходные кони. Все там кишит прорицателями, авгурами и черноризцами, [которые даже ходят в монашеском облачении]. Со всего света съезжаются туда за пророчествами, а особенно часто из Испании и Греции2».
 
-
 
-
Так что, «остров, окруженный озером» идеально совпадает с прусской Самбией, нынешняя Калиниградская область РФ. На этом схожесть не заканчивается.
 
-
 
-
1.2. Торговый  путь на Волгу и Восток.
 
-
 
-
О торговом пути балтов свидетельствуют археологические находки. Археолог Кулаков В.И отмечает, что западная часть балтского мира, населявшаяся с середины V в. н. э. - племенем пруссов, занимает морскую прибрежную зону между устьями рек Висла и Дейма: «Как показывают находки периода римского влияния и эпохи переселения народов, из центра прусского ареала - полуострова Самбия -путь в Восточную Европу проходил по Куршскому заливу через дельту Немана (через её южный рукав Гильге), далее он шёл через реки Дубисса, Даугава, Гауйя, Эйямыги к верховьям Волги (рис. 38). Нашими старшими коллегами (Bezzenberger А., 1914с, S. 505, 506) было доказано, что уже в эпоху поздней бронзы по этой речной трассе жители кубанского ареала (Северный Кавказ) поставляли предшественникам пруссов в обмен на янтарь бронзовые изделия. Они проникают в Финский залив. Следами их пребывания на этих берегах являются раскопанные в 1940 г. 9 погребений в Старой Ладоге, по обряду и инвентарю находящие аналогии на Самбии VI-VIII вв. (Kulakov V., 2000b, p. 290). Этот вывод справедлив и для другого могильника на северо-западе нынешней России, недавно исследованного у пос. Юрьевская Горка (Удомельский р-н Тверской обл.). Черты его обряда - группы кальцинированных костей в небольших ямках, обнаружение в могилах кусков обожжённой глины, перекрытие могилы камнем, а также металлический инвентарь могильника и соседствующего поселения (Исланова И. В., 1997, с. 45-54) - характерны для Самбии довикингского периода. Вывод о связи населения восточной окраины Балтики с Янтарным берегом на заре эпохи викингов позволяют сделать и материалы поселенческой археологии Новгородчины. Клад, обнаруженный в 1981 г. на селище Холопий Городок (Новгородская обл.), кроме железных наральников, скребницы, "мотыжки", серпа, косы и топора с вытянутым лезвием, характерных для древностей Балтии V-VIII вв., содержит удила с S-изогнутыми псалиями, инкрустированными бронзовым дротом и увенчанными головками птиц, глаза которых обозначены вставками синего стекла (Носов Е. Н., Плохое А. В., 1997, с. 141, рис. 14).
 
-
 
-
Эти удила имеют аварское происхождение (запомним, авары, хакан) и типологически восходят к западноевропейским традициям эпохи ранних Меровингов. Данный артефакт в VIII в. мог попасть на северо-запад будущей Руси лишь через земли западных балтов, где в VI - начале VIII в. отмечено аварское влияние (Кулаков В. И., 19906, с. 174-177). Оно стимулировало, в частности, распространение в балтской среде длившейся до XI в. традиции изготовления псалий с зооморфными навершиями (Volkaite-Kulikauskiene R., 1971, р. 11), "импортировавшихся" и на северо-запад Руси (Кирпичников А. Н., 1973, табл. III, 1)»3.
 
-
 
-
Ибн-Фадлан: «На шеях у них (женщин) (несколько рядов) монист из золота и серебра, так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов,  то он справляет своей жене одно монисто (в один ряд), а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые у него прибавляются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены, так что на шее какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист».
 
-
 
-
Серия ранних кладов (Хитровка, 811 г., Сарское городище, 814г., Угодичи, 813г. — указаны даты «младшей» монеты) лежит в Волго-Окском междуречье на водных путях, связывающих Волжский путь с выходами на Балтику, по которым могло поступить к берегам Финского залива и серебро Петергофского клада (805 г.). Путь этого движения, очевидно, из Волжского бассейна выходил на р. Волхов, где отмечен кладами Холопьего городка (811 г.), Вылеги (807 г.), Княщины (809 г.) и Старой Ладоги (786 г.. одна из наиболее ранних находок серебра «первого периода обращения»).
 
-
 
-
1.3. Товар Руссов.
 
-
 
-
Все «арабы» отмечают общий для всех русов товар, это «меха черных лисиц, соболей». Как известно, эти  пушные зверьки проживают на севере.
 
-
 
-
Посмотрим, что говорят европейцы об обладателях этих мехов. В.И.Кулаков отмечает этот товар прусов и приводит слова А.Бременского. «Эстии в римское время и пруссы в эпоху викингов занимались промыслом пушного зверя (бобры, куницы, ласки до сих пор встречаются в местных лесах) и торговлей пушным товаром. В первой половине I тысячелетия этот вывод основывается на факте создания эстиями речного торгового пути (см. главу 7), по которому из самых дальних уголков Балтии на Самбию собирались особо ценившиеся в Европе товары (прежде всего - меха), которые затем отправлялись с Янтарного берега по давно налаженным водным путям. Адамом Бременским для третьей четверти XI в. отмечено: "Они (пруссы. - В. К.) в изобилии имеют неизвестные (нам) меха, которые разливают в нашем мире смертельный яд гордости. И при этом ценят они эти меха не выше всякой дряни и при этом, думаю, произносят нам приговор, ибо мы всеми путями стремимся к обладанию меховыми одеждами, как к величайшему счастью. Поэтому каждый (прусс) за полотняную рубаху, называемую у нас "фальдоне", приносит драгоценные меховые шкурки" (Adam von Bremen, 1986, S. 268)1».
 
-
 
-
Как видим на побережье Балтики, ближе всех к Гамбургу нашелся лишь Семланд, земля – «остров», который Адам отметил, как землю, богатую мехами.
 
-
­­­­
 
-
1.4. Внешний вид Русов.
 
-
 
-
Вооружение.
 
-
 
-
Ибн-Фадлан так описывает вооружение купца: «С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули».
 
-
 
-
А вот, что свидетельствуют современные археологические находки на полуострове Самбия об увлечении балтов торговлей, франкскими мечами и топорами:
 
-
«Об активной торговой деятельности местного населения свидетельствуют находки торгового инвентаря, наибольшая концентрация которого приходится на полуостров Самбия [La Baume, Wilczek 1940:39-43, Abb. 5]. Возможно, благодаря этим контактам в 11 веке в Швецию попадают отдельные экземпляры мечей, изготовленных в ареале Куршских племён [Jbturms 1936:106-116; Kazakevmius 1996]. Одно перекрестие от такого меча известно на острове Готланд [Thunmark-Nyl 1998, Taf. 231:4], навершие от одного такого меча происходит из Оланда [Salin 1904:104, fig. 260] и, наконец, целый меч был найден в Уппланде, приходе Естуна.
 
-
 
-
Отдельно следует остановиться на мечах эпохи викингов, найденных на территории древней Пруссии. По количеству находок мечей эпохи викингов территория древней Пруссии занимает одно из лидирующих мест. Здесь найдено 42 меча соответствующих одиннадцати основным типам известным в Скандинавии.
 
-
 
-
В целом, процентное соотношение мечей ранней эпохи викингов на этой территории близко датским находкам. Как и в Дании, здесь представлены, в основном, образцы каролингского производства. Процентное соотношение мечей поздней эпохи викингов близко находкам Швеции». (Сообщение на историческом семинаре 31 октября 2003 года в Калининграде «Викинги на Востоке2». 
 
-
 
-
Витаутас Казакявичус в своей работе «Балтские мечи IX-XIII вв.» проводит анализ мечей найденных в балтийском регионе. Многообразие их типов подтверждает положение об их широком применении населением этого края.
 
-
 
-
Рис. 4.  Витаутас Казакявичус. Балтские мечи IX-XIII вв1.
 
-
 
-
Археологи Кулаков В. И., Скворцов К. Н. отмечают широкое применение также топоров в земледелии пруссов и в качестве боевого оружия:
 
-
 
-
«Орнаментированные топоры из Шленска и Моравии, несущие изображения священных для язычников животных, относятся к типу 3 (подтип с уступом), родиной которого стала в 11 в. юго-восточная Балтия… Находка топора из Варген, являющегося дериватом указанного подтипа рубящего оружия, еще раз указывает на основной ареал его распространения – землю пруссов».
 
-
 
-
И в тоже время подчеркивают, что топоры пруссов свидетельствовали о статусе его владельца:
 
-
 
-
«Однако, топор из Варген и топоры прусского происхождения, известные по находкам в Шленске и Моравии, можно трактовать как предметы явно не боевого предназначения, несущие культовые изображения, но являющиеся не только (возможно – не столько) жертвенным оружием, но и индикатором высокого социального статуса их владельцев»2.
 
-
 
-
Из выше написанного следует, что топор руса–купца Ибн-Фадлана, при наличии меча, мог свидетельствовать о социальном статусе его владельца, а отделка топора, о его богатстве.
 
-
 
-
Полностью совпадает с описанием и вооружение руса Ибн-Фадлана, инвентарь из могильника Ирзекапинис Самбии, принадлежащий прусском купцу, о чем свидетельствует нахождение наряду с мечом, топором, конской упряжью и весов-безмена.
 
-
 
-
Одежда.
 
-
 
-
Из рассказов восточных авторов мы видим совпадение в одежде руских купцов с одеждой балтов. Вот как выглядит одежда руского купца, похороны которого наблюдал Ибн-Фадлан:
 
-
«Итак, они надели на него шаровары и гетры, и сапоги, и куртку, и хафтан парчовый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку (калансуву) из парчи, соболевую».
 
-
Хотя, перед этим Ибн-Фадлан видит руса, одетого по–иному:
 
-
«я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее…».
 
-
 
-
Как видно из второго описания одежды руса, он был одет в плащ-накидку, которая подходит для теплой погоды, или это была деталь походной повседневной одежды. Но в мир иной он уходит в своей национальной парадной одежде.
 
-
 
-
Также остались изображения пруссов на барельефах (барельеф бронзовой двери собора в Гнезно, Польша, (XII век)), посвященных гибели Адельберта: стри­жен­ные в круг во­ло­сы, длин­ные усы, безбородые, ру­ба­хи (кафтаны): ко­рот­кие – у мо­ло­дых, длин­ные – у тех, кто по­стар­ше, шаровары широкие, до колен, что похожи даже на колты шотландцев. И еще у пруссов бы­ли щиты капле­вид­ной фор­мы – столь яв­ное от­ли­чие рус­ских вои­нов и в по­сле­дую­щие вре­ме­на. Можем только добавить, что мода в одежде всегда присутствовала, несмотря на этнические особенности. Глядя на украинских казаков, посторонний человек, зная внешний вид турок той эпохи, никогда не подумает, что перед ним славяне. Только мы знаем, что здесь все–таки прорываются этнические пристрастия – первые малоросийские казаки были  татарами, адыгами и черкесами (тюрки-Мамай) в турецкой одежде.
 
-
 
-
«Интересно, что пышные шаровары со складками, так наглядно представленные на надгробиях о. Готланд XI в., явно восходят к упоминавшимся выше прусской и аварской традициям костюма рубежа VII – VIII вв., представленных на «Кольце из Штробьенен1». Регина Волкайте-Куликаускене в своей работе «Одежда и украшения балтов (I-XVI вв.)» приводит рисунка мужской и женской одежды той эпохи. Они полностью совпадают с описанием Ибн-Фадлана.
 
----
----

Пожалуйста, обратите внимание, что все ваши добавления могут быть отредактированы или удалены другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. m-17.info:Авторское право). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!


Личные инструменты